107年宜蘭縣學習型城市溫泉養生 冠翔世紀飯店

宜蘭學習型城市計畫 溫泉養生推全人健康

樂活養生溫泉方案 促礁溪找到指標性亮點

換裝泡湯引導員帶領 體驗冷溫熱溫泉浸泡

導引感受身體狀態變化 身心平衡達到舒壓

五行湯池有不同湯底 感受溫度與身體變化

設計引導學習泡湯活動遊程 提升旅客回遊

產業創新與人才培力 差異化服務成果顯著

宜蘭縣學習型城市計畫,由黃孔良老師倡議以溫泉養生、五感體驗,促進礁溪溫泉地方產業找出市場差異性,並藉此推廣全人健康身心靈平衡,這項子計畫帶動礁溪溫泉業者找到另一個新契機。

01 宜蘭縣溫泉產業發展協會理事長 李文欽

02 冠翔世紀溫泉會館副總經理 蘇文堅

除了業者有感之外,礁溪樂活養生溫泉方案也獲得政府機關認同,正視礁溪溫泉在國內旅遊市場中,應找到更具指標性的亮點,以打團體戰的方式,來推廣礁溪平地溫泉的特色。

03 學習型城市計畫諮詢輔導委員 蔡秀美

04 宜蘭縣政府教育處承辦人員 彭于徵

換上泡湯服裝,出席參與的產業界團員,在情境引導員帶領下,以分組方式,實際體驗黃孔良老師所設計的冷溫熱溫泉浸泡的流程。

參與者透過浸泡冷溫熱不同溫度的溫泉,藉由引導員的導引,深刻感受身體狀態的改變,除了可以促使體內循環外,也能因應外在不同溫度的變化刺激,而活化自律神經,促使交感與副交感神經趨於平衡,藉此來達到舒壓解壓的目的。

05 引導員 吳鼎群

礁溪少數的溫泉業者設有像這樣的五行湯池,這些五行湯,隨著季節的變化會有不同的湯底,經由引導員帶入感受溫度與身體變化的步驟後,參與者深刻的感受到這樣的泡湯和過去大不相同。

06 參與者 黃柏鈞

黃孔良老師與礁溪地區業者合作,共同推動溫泉養生特色,在組織上成立了策略聯盟,在人力資源上培育了情境引導員,以身心靈全人健康的學術為基礎,發展實際可行的服務方案。

07 佛光大學未來與樂活產業學系教師 黃孔良

隨後進行分享交流時,許多參與者認為透過引導式的說明與學習,可以讓遊客停留在泡湯池更長的時間 ,進而達到讓身心靈平緩下來的狀態,因此,未來若是能在遊程中設計相關活動內容,將大大提升遊客再度光臨礁溪的機會。

08 宜蘭縣學習型城市計畫地方諮詢委員 蕭瑞民

透過宜蘭縣學習型城市計畫,溫泉養生方案的推動,一方面建立了業者推出差異化的服務專案,另一方面也培養出多位帶領遊客的引導員,在產業創新與人才培力上,是這項計畫最為顯著的成果。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁