107年度輔導國產雜糧栽培示範與推廣計畫-國產大豆食農教育研習營雲林縣
國產大豆食農教育研習營107年12月6日,來到雲林縣西螺鎮舉辦,這裡是水稻、黑豆的主要產地,也是國內最大糧倉。西螺鎮農會總幹事歡迎來自全國中、小學學校營養午餐老師、營養師、團膳業者來到西螺。
為促使國中、小學營養午餐主辦人員能對國產大豆更有信心,中華民國農會依據107年輔導國產雜糧栽培示範與推廣計畫,辦理國產大豆食農教育研習營,期待營養午餐主辦人員能多加應用國產大豆。
直接來到產地,是最能夠體會到農人種植國產大豆的辛勞,這一天協助學校營養午餐老師認識大豆的蔡財興,是西螺鎮有名的豆子專家。
戴上斗笠,走進田間,手採毛豆的初體驗,對許多老師來說都是第一次的經歷,霸氣的農民要大家直接採摘一整棵豆子小樹,當中串串豆莢結實纍纍,讓人體會到農人栽培在地產物的辛勞。
從產地採收完成的毛豆,真實的感受到從泥巴到嘴巴最短距離的食農體驗。
回到農會廚藝教室,家政班指導員帶來豐富的手作體驗,首先是豆皮捲的料理,用國產大豆所做成的金黃色豆皮,放入清爽的食材,可以加海苔、紅蘿蔔和小黃瓜,會更加爽口。
豆皮捲的作法簡單,營養十足,許多老師都記下作法,要回去和學生分享。而同樣用在地大豆、黑豆所烹煮的料理,更是老師們爭相觀摩的菜色,美味與健康兼具,是西螺鎮農會家政班最拿手的在地好料。下午的時段,要讓大家學習的是做豆花,事先磨好的豆漿,要用小火煮熟,另一鍋則是放進豆花粉,等待滾開後的豆漿倒入之後,就大功告成!
西螺鎮的大豆產銷供應鏈,讓在地的業者可以就地取材,像是經營將軍農產行的蔡財興,收購了大豆加工後,就成了獨特的豆製品農產精品店。而在延平老街上,百年的丸莊醬油,更是發展出觀光工廠的特色,用來當佐料調味的蔭豉研發出DIY的流程,讓遊客體驗做醬油的樂趣。
堅持採用在地黑豆作為原料,雖然比起進口豆的成本要高出許多,但是西螺鎮的丸莊醬油善盡企業社會責任,使用家鄉豆農所種植的作物,不僅讓消費者放心,也鼓勵農民持續耕種。
這樣的精神,透過參與研習的學校老師,將國產大豆的高品質,帶回校園,也促使我國農民自行生產的大豆,能直接嘉惠國人,讓更多人享用。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁