107年度輔導國產雜糧栽培示範與推廣計畫-國產大豆食農教育研習營嘉義縣
由農糧署輔導,中華民國農會主辦國產大豆食農教育研習營,107年12月4.5.6日,在嘉義、雲林兩個農業縣舉辦。農糧署為推廣國產大豆前進校園,將優質國產雜糧,能夠給多元面向的消費者食用,特別安排國中、小學營養午餐主辦人員、營養師、生活教育老師和團膳業者前往產地,實地了解國產大豆種植實況。
嘉義縣十甲有機農場,在這裡,蔡一宏的毛豆有機田,是經過雙重認證,他大方的邀請老師們走進田間採豆子。由於我國年進口雜糧達到八百萬公噸,國內自產雜糧僅有四十八萬公噸,佔進口量只有百分之六。隨著國內主要雜糧在加入WTO之後大量的減少生產,農糧署有感於國內休耕農田應活化應用,因此推動大糧倉計畫,鼓勵農民參與雜糧增產行動。在有計畫增加雜糧種植面積後,農政單位也積極為農民找通路,辦理行銷推廣活動,邀請國內中、小學營養老師直接到產地體驗,藉此播下教育的種苗,讓老師能帶回校園大力傳播。
這場食農教育,邀請老師們下田採摘毛豆後,直接就在田邊的樹下煮起豆子來。
新鮮的毛豆是黃豆和黑豆的前身,在八分熟的時候採下來現煮,就會呈現綠色的豆子,滋味特別的香甜。
離開蔡一宏的有機毛豆田,研習課程的下一站來到新港鄉農會,這裡是國內大豆穀物推廣的重鎮,由推廣部主任何麗質,帶領老師們參訪近年來農會規劃完善的建築空間,並且了解新港鄉農會貯存新鮮大豆的低溫儲存室。(現場音一段)
此外,還有觀摩了新港鄉農會協助農民推廣有機蔬菜的處理場,提供農村婦女就業機會,讓國內優質農產品銷售到消費者手中。來到新港鄉農會家政班,這裡的指導員與班員,為研習營的夥伴準備了以黑豆入菜的在地料理,讓大家食指大動,吃得津津有味。
新港鄉農會推出產銷履歷的黑豆,並且用在地『黑娘媽』為品牌,農會為契作主體,在鄉內全面推廣種植,讓新港鄉的黑豆具有農會掛保證的品牌價值。
為了讓國內中、小學老師更了解新港鄉農會推動黑豆產業的成果,並且多多採用優質的黑豆加工品,現場實際進行的手作黑豆麵包,讓老師們躍躍欲試。
高筋麵粉、鹽、細砂糖以及黑豆粉,加入酵母和全蛋牛奶攪拌而成的麵糰,經過發酵之後,大家分工合作,將分割成的小麵糰,開始揉成餐包的外型。
經過二次發酵以後,抹上蛋液,放進烤箱,大約十五分鐘的時間,香噴噴的黑豆餐包出爐,讓大家感受到雜糧作物手作加工後的幸福溫度。
透過心得分享與綜合討論,國內中、小學營養午餐主辦人員及營養師,對大豆作物能夠廣為應用在不同的加工食品,以及雜糧作物在校園推動食農教育的做法,有了更多的認識。實地體驗食農教育的過程,讓學校老師了解產銷履歷溯源的精神,以及雜糧作物種植的特色,期待能因此將國產大豆推廣到校園,進而提升國產大豆產品的消費量。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁