小農劉綉綸,一早從自家菜園搬來剛採收的新鮮有機菜,一一向都市裡長大的小資女生介紹各種時令蔬菜的特色。
除了生鮮時蔬,還有手工製作的加工品,無論是柚花果醬、天然醬油還是烘焙過的蝶豆花,劉綉綸都能如數家珍,向大家說解一番。
佛光大學執行宜蘭縣學習型城市計畫中,針對宜蘭觀光產業升級永續發展的食農教育,執行的重點是透過在土地上衍生出來的知識,藉由生產者豐厚的智慧與經驗傳遞給消費者。
01 佛光大學未樂系老師 黃秋蓮
在佛光大學的輔導下,更有農民將多年研發的農產加工製作成一系列保養品,陳列在小農市集上,突破了以往僅以生鮮農作物在市集販售的面向,而是呈現農家六級服務的能見度,提高農產品的價值和產值。
02 中山休閒農業區發展協會總幹事 林文龍
學習型城市計畫除進行跨界整合外,在跨校合作上也有所突破,例如應用市集展示的機會,佛光大學就與蘭陽技術學院時尚系的成果發表結合,藉由彼此輔導農家的資源,讓跨領域的可能性透過學習交流,達到促進農業升級的目標。近年來食農教育著重在產地到餐桌的知識傳遞,小農因此將自家生產作物的農園,當作一間戶外教室,在這裡提供教學、導覽和體驗活動,而佛光大學投入師生資源輔導在地農家,更進一步讓食農教育成為觀光產業的一種選項,這是淬鍊宜蘭成為學習型城市相當重要的里程碑。

IMAGES

切好好蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁