佛光大學未來與樂活產業學系推動106年宜蘭縣學習型城市,廣招教育夥伴一起投入「孝親旅遊」倡議的計畫。計畫主持人周鴻騰老師邀集休閒農場、文化資產機構以及關懷在地的社團一起投入。
周鴻騰老師指出,孝親倡議的中心思想是根基於儒家孔孟「親親、仁民、愛物」的理念,落實在二十一世紀的家庭學習活動中。
參與計畫的夥伴包括頭城農場、那山那谷農場、三富農場,文資機構則有接天宮和三清宮,在地學習單位有空中大學宜蘭指導中心、弘道老人福利基金會、愛加倍社會福利關懷協會、慈心有機農業發展基金會以及金岳國小。
教育夥伴參與「孝親旅遊」實務操作後,形塑出產業鏈結,收獲豐碩。
對於參與的社區長者而言,更是一趟與兒孫共遊的美好旅程。
在周鴻騰老師的實踐計畫中,一方面選擇宜蘭縣內的休閒農場,作為學習生態環境帶給體驗者豐富遊程的教室,另一方面則是來到闡揚孝道文化的廟宇,接受神明的祝福,過程中安排許多細緻的內容,讓孝親在潛移默化中,促進親子之間有了更親密的互動。
在頭城農場豐富又多元的可食地景中,參與的親子家庭,透過食農體驗由阿公阿嬤、爸爸媽媽陪同孫子、孩子,在農場裡的菜園採摘收成,也一起進行烹調的教學傳承,透過共採、共煮、共食的交流,分享家人之間濃郁的愛與關懷。
活動內容有豐富的生態導覽,透過活潑的解說更認識大自然環境,也有親子共同用木工技巧,創作柚木孝親吊飾,以電烙筆在寫上感恩小語,互動之間流露出家人不常看到的感動。(現場)
各地農場也都會準備養生蔬食料理,讓大家吃得更健康安心,藉由用餐時也能與長輩分享養生餐飲的知識。
以學習型城市實踐孝親為目標,「孝親旅遊」倡議設計了許多充滿幸福感的遊程,讓民眾陪伴親人共享天倫之樂,也能體認照顧其他長輩的生命意義,給予溫馨合宜的愛,把愛「推恩」出去。
宜蘭是一座擁有玄武意像的聖靈寶地,民間自古就有玄天上帝腳踩龜蛇,如同蘭陽平原亀山島與海岸線特殊地理環境一般,是闡揚孝親、推動天倫之樂的最佳學習場域。
另外也有更具深遠的武當真武玄天孝道文化活動,小朋友要自己完成一件祈福卡紅包的製作,以傳統毛筆書寫出儒釋道經典名句,呈現在祈福卡紅包上,不僅體驗了文化之美,也傳遞了孩子要送給長輩的祝福。
本計畫以孝為始,以家為本,從最基本的家庭倫理關係做起,期待一座學習型城市能將孝道擴展到「群己倫理」、「環境倫理」,形成因孝行而落實敬老懷幼、護生永續的生活實踐。

IMAGES

切好好蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁