五結鄉公所心願力行、亮麗五結

五結鄉位在宜蘭縣蘭陽溪出海口,南側一帶的平原,東臨太平洋,向南延伸的海岸線有8公里,全鄉面積將近39平方公里。五結鄉海岸線全屬砂岸,地形有沙岸、砂丘、河口和沼澤低地,除了海岸線之外,其餘地區都是平原,年平均氣溫為攝氏25度,受季風影響,雨量充沛,年降雨日約有165天。五結鄉農地高達1000多公頃,絕大部分是第一期種植稻米、第二期讓農田休耕,使得五結鄉的五農米、夢田越光米成為全國性稻米比賽的常勝軍。蘭陽溪河岸的砂地則被農民用來種南瓜、西瓜和花生等農作物。五結鄉公所為農民大力行銷,舉辦瓜瓜節趣味活動,帶動南瓜、西瓜和地瓜的售 銷。五結鄉公所號召農村婦女、村民一起參與土豆節,呈現傳統農家技藝。鄉民務農人數頗多,五結鄉公所補助農民小型農機具的採購,五結鄉農會和孝威倉庫,配合提供金融服務、稻糧保存和推廣農特產品的工作,使得五結鄉的農業發展欣欣向榮。早期五結鄉養鴨產業興盛,因此有「鴨子的故鄉」美譽。時至今日,二、三級產業在五結鄉仍具有相當的規模。整合養鴨技術資訊和創意,在鴨寮故事館,遊客可以感受各種新奇的撿鴨蛋導覽和鹹鴨蛋的體驗。位於台2線濱海公路以東,是五結鄉養殖產業的集中區域,以白蝦為最大宗,還有香魚苗、台灣鯛和石斑,因為水源取自太平洋海水,鹹度較高,加上有東北季風吹拂,使得魚蝦肉質,更有彈性而且口感紮實,品質受到市場青睞。五結鄉內境有兩處動植物生態多樣的國家級濕地,分別是「五十二甲溼地」及「蘭陽溪口溼地」。在五十甲溼地有復育成功的穗花棋盤腳和風箱樹。蘭陽溪口休閒農業區,有冬山河、蘭陽溪及新水自行車道,串連清水大閘門、冬山河遊船碼頭、夢田觀光米廠等動線,呈現在地生活、生產、生態的三生經營模式。五結鄉公所持續輔導規劃創新的農漁業經營,以生態導覽、無毒農漁業、特有生態旅遊、推廣在地產業,提高在地青年就業創業機會,增加鄉民收益。在科技產業方面,五結鄉轄內有利澤工業區,是台灣第一個無污染科技產業工業區,吸引無煙囪科技公司進駐,其中利澤工業區產值最高的前五名主要廠商均設立在五結鄉內。

在文化產業方面,近百年的中興紙業,保存台灣製紙文化,轉型為中興文創園區,是宜蘭文創產業的孵化基地。在旅遊產業方面,五結鄉內著名的冬山河親水公園,周邊亮點民宿林立,帶動全鄉休閒產業蓬勃發展。附近的國立傳統藝術中心,也讓五結成為藝文產業的發聲地。五結鄉宗教文化享譽國際,廟宇嘉年華串連宮廟的旅遊廊道。二結王公廟千人移廟的群眾信仰,顯彰王公精神。四結福德廟是首屈一指的土地公文創廟宇。五結奠安宮有以豺狼為坐騎的福德正神,獨樹一格。利澤簡永安宮媽祖廟,神轎走尪習俗家喻戶曉。三結開基灶君廟省民堂,擁有蘭陽第一牌樓。宜蘭地形龜蛇把海口,錦草保安宮供奉玄天真武上帝保平安。

五結鄉境內具有特色的教堂頗多,五結教會、四結教會等等都是居民的信仰中心。五結鄉交通四通八達,是一座離塵不離城的城鄉。國道5號交流道在五結,溪北溪南的主幹線,台9省道也在五結,台2線濱海公路是重要的聯外道。此外,北迴線鐵路也貫穿本鄉。鄉內擁有宜蘭縣垃圾焚化場,街頭巷尾隨處都有清潔隊員的身影,定期維護溝渠暢通、割除道路兩旁的雜草,提供整潔乾淨的生活環境。五結鄉立圖書館全新裝修,一樓是全鄉意象的古樸環境,二樓是窗明几淨的閱覽空間,可以舒適的讀書,享受書香氛圍,是鄉民的大書房。每月雙週都會有說故事活動,聘請專業的說故事姊姊駐館,為下一代開啟有聲有色的學習。五結鄉公所照顧婦幼,鼓勵鄉民生育、減輕經濟負擔,發放婦女生育及新生兒育嬰津貼,推出設籍五結鄉的幼童,不必抽籤,就能就讀鄉立幼兒園的施政,致力於培育優質的下一代。五結鄉立幼兒園擁有優質的教學環境,顛覆傳統教學,自編教材,讓幼兒探索學習。教學及行政空間、設備及公共設施健全完善,就學人數,堪稱全縣幼童數最多的幼兒園所。我們育孕新生代適性發展快樂成長,境內5所國小、3所國中銜接國民教育,鄉公所特別舉辦才藝展演,作育鄉內學子、培養優秀人才,在自己的家鄉多元學習。

五結鄉公所秉持「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」的精神為鄉親服務。推動人本精神,處處以人為本、時時關懷老幼婦孺,打造無障礙社區,長期照護日托據點。完善的長青照護系統陪伴長者,讓長輩活力充沛,讓中生代減輕負擔銜接扶老攜幼的使命,安心留鄉深耕。五結鄉是河海交界、生態資源豐富的城市,看地標風景,賞歷史人文,體驗風俗民情,是現代人渴望慢活樂遊的好去處。我們的觀光和旅遊脈絡與在五結出海的冬山河息息相關,得天獨厚的地理環境及每年在五結鄉舉辦的宜蘭國際童玩藝術節,帶來國內外旅人暢遊五結風氣,使在地產業提升為服務導向,讓遊客體驗五結豐富的人文底蘊和在地熱情。

五結鄉公所有9個課室、4個附屬單位,轄內15個村,擁有1萬5千戶、超過3萬9千位熱愛故土的鄉親,鄉公所團隊關懷每一位在這塊土地上的居民,滿足最根本的需求、提供親善的服務,打造心願力行、亮麗五結,讓身心靈飽滿的城鄉。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁