108年羅東林管處推廣國產材森林產物生活藝術
現代人嚮往的里山生活,羅東林區管理處努力在園區營造推廣,邀請在地的宜蘭高中吉他社學生,以輕慢的曲調,吸引漫遊的旅人席地而座,聆賞一曲好歌。
里山生活強調的是人與自然的生態系,能平衡發展和諧共處,從日本開始,這樣的理念也散播到台灣,在擁有青山綠水的鄉間、山林聚落,希望人們能對動植物友善,對彼此關心,形塑共融的社會與環境。
另一方面,為了落實台灣永續林業,林務局羅東林區管理處與昆儀企業,共同在108年推出木之四季五感交響宴系列活動,結合產政學研民,各領域的伙伴參與,108年11月2日舉辦「生活藝術與免費體驗」活動,邀請宜蘭大學森林特產物研究團隊,到場分享研究成果。
Super宜蘭大學森林暨自然資源學系助理教授 張資正
針對國產材臺灣杉心材精油鎮靜及安神功效之初探,進行吸聞試驗,要探討這類精油對情緒的影響。
Super宜蘭大學森林暨自然資源學系助理教授 張資正
為了使國人更了解與就近使用國產木材的觀念,木之四季五感交響宴也規劃了樹萃精華止癢膏DIY 體驗活動,由昆儀專業的老師,安排嗅聞精油的味道,讓民眾從各類精油中體察對心情的影響狀態,很多人一聞到就感覺相當的舒服。
Super昆儀實業公司經理 郭嘉雯
藉由介紹製作軟膏基底的調配方法,以及認識精油調香的步驟,過程中民眾沉浸在薰衣草、甜橙以及廣藿香等各種天然香氛中,一邊手作一邊聞香,使得體驗活動充滿了眼耳手鼻心五感的趣味。
將精油和軟膏基底均勻攪拌後,放進蒸鍋加溫等待融合,民眾透過不同香度的精油,可以了解善用森林特產物在生活中的各種應用。
最後分裝到民眾的小膏盒內,再仔細拌勻,等到冷卻後,就是相當實用的舒緩止癢日用品。
Super體驗民眾
精油具有安心入眠以及驅趕蚊蟲的特性,從療癒的香氣加上天然木萃取精華調配,民眾一起手作,專屬於家人的獨特香味,藉此也能進一步了解國產材特色產物的價值。
Super體驗民眾
羅東林區管理處與民間團體、業者,籌劃國產材生活創意應用,從特產物的香料、工藝、到生態教育等方面加以推廣,希望國人了解善用森林資源,讓森林保持健康成長,穩定供應並改善人們生活的重要性,提供民眾知識與體驗,善盡地球公民的責任。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁