108年羅東林管處國產材製作木箱鼓體驗課程
將文創生活化、生活有文創的手作體驗,規劃成動手製作木箱鼓的學習之旅,這是林務局羅東林區管理處推廣國產材的創意,來到羅東林業文化園區森三、森四館的迴廊,辦理這場應用國產木材,作為木箱鼓材料的製作教學活動。
SUPER羅東林管處作業課課長 傅正儀
採用國產材楝木作木箱鼓的背板,面板則是採用相思木為主要材料,經過昆儀木業專利技術”熱改質”的處理,使這些板材穩定性更高、不易反翹,並可延長樂器的使用壽命,使木箱鼓的震動性更佳。
這些材料學員都不必自備,而是經由帶來教學課程的昆儀木業,組裝成材料箱,按照製作流程,即使沒有木工經驗,也可以輕鬆組裝。
super昆儀木業公司副總經理 羅浩銘
參與學習的學員經過指導和協助後,都順利完成一座木箱鼓,最後則進入使用砂紙磨光的步驟,在這個階段,慢慢呈現出每個人的木箱鼓面板,會有不同的紋路和色澤。
Super參與學員
學員也可以選擇上一層透明的保護漆,或者是維持原木的質感,依各人的美學素養,來創造自己的木箱鼓外觀。
Super參與學員
林務局羅東林區管理處為了讓學員也能馬上學習木箱鼓的打擊樂趣,邀請了老師,在林區儲木池旁邊,指導學員敲擊木箱鼓。
簡單的幾個步驟,學習木箱鼓基本的打擊方式後,就可以搭配流行音樂,讓木箱鼓來伴奏。
super木箱鼓老師
從手作木箱鼓到入門的打擊課程,這堂手作樂器的課程,讓參與的學員相當有成就感。
Super參與學員
使用國產材製作木箱鼓的過程,學員們認識了樂器的構造,也透過演奏體驗課程,將自己製作獨一無二的木箱鼓,作為藝術品珍藏,進一步更加認識台灣的森林資源。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁