108年紅葉村參與偏遠地區設置綠能發電設備計畫
為了解台東縣延平鄉紅葉村,參與偏遠地區設置綠能發電設備計畫,居民的意願與未來展望,本團隊前往紅葉村,拜訪開發地熱資源所在地的地主胡武仁,胡武仁曾擔任延平鄉鄉長、縣議員等職務,對當地的現況瞭若指掌。
從空中瞰看,紅葉村位在北絲龜溪以西,居民仰賴兩側聯外道路進出村落,白色的松楓橋是由紅谷路進入紅葉村,台9線鹿鳴橋轉進下里路則是接紅色的紅葉橋。
胡武仁開著車,帶著執行團隊前進紅葉地熱預定地。
下車後,胡武仁說,這塊種滿釋迦果樹的平坦果園,就是設置綠能發電設備的地點。
現場的磚造建築物是過去養蠶的工廠,除此外,並沒有其他雜項地上物,而且就靠近這座連接紅葉村用電的電桿,將來連結電網相當的方便。
紅葉村運用在地資源發展綠能,主要是因為105年莫蘭蒂颱風造成當地山坡地塌陷,當時居民的處境險象環生,村民被迫移居,體認到自己擁有再生能源的可貴。
前往紅葉國小時,校長黃子誠對於能源局提供資源,鼓勵紅葉村發展自有能源,對當地居民與學生的環境素養將可大大的提升。胡前鄉長有意配合開發自有土地,探測地熱能的可能性,學校方面十方認同與贊成。
紅葉村山明水秀,擁有紅葉少棒悠久的文化歷史背景,未來增加再生能源地熱發電設備,除了可以因應災時所需,平時也結合紅葉少棒運動與環境教育生態之旅的套裝遊程,對村落的發展指日可待。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁