108年紅葉村民表達高度意願參與地熱發電
紅葉少棒紅遍全世界,位在台東延平鄉的紅葉村,因此有少棒故鄉的美喻。但是近年來,在紅葉村多出了將近50間這樣的集村式住宅,這是政府提供給紅葉村受災戶的移居屋,105年莫蘭蒂颱風摧毀了居民的家,這裡成了離災不離村的居所。從空中拍攝,往峽谷的方向望去,原本經過規畫的紅葉溫泉,也同樣的是受災慘重,當地鄉公所正在衡量,究竟要不要再投入龐大的開發重建經費,讓盼望著紅葉溫泉帶來商機的居民,只能擺起小攤,做起不熱絡的小生意。但是紅葉之所有溫泉,這是經過工研院早在1994年臺灣地熱探勘資料彙整中,就提到紅葉地區擁有豐富的地熱水儲集,能源局支持紅葉村居民參與偏遠地區設置綠能發電設備第一階段示範補助計畫,由中華基礎設施研究發展協會,協助居民向自主開發綠電的目標邁進。
108年2月24日週日上午,這一天在紅葉村提供土地進行開發的地主胡武仁號召下,邀集鄉親群聚在舊有房宅的車庫,計畫顧問張楨驩教授,針對紅葉地熱能源研究報告,向居民說明。地主胡武仁對於能善用在地資源,未來與居民共同參與綠能發電,相當有信心。在多位居民表達同意,並且對於紅葉村開發再生能源抱持樂觀的願景,部落主席更認為綠能發電對地方發展,有重要的推進力。
能源的開發首重穩性定與長期性,地熱相較其他再生能源,是最不污染環境,同時也是地球給予人類源源不斷的資源,計畫顧問表示,透過能源局計畫支持引進資源,協助偏鄉達到能源自主。
最後在經過意願調查後,所有參與推廣說明會的居民一致通過,希望早日進行開發計畫,讓我們的下一代儘早使用在生能源,讓紅葉村用腳下的地熱來發電。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁