108年宜蘭國際童玩節土耳其團隊台灣美食交流
為了讓參與宜蘭國際童玩藝術節的國外團隊,以及宜蘭在地的青年學子,透過深度互動,認識彼此的文化,宜蘭縣政府安排外國團隊表演者,住宿在耕莘專校,和台灣的學生進行生活型態的交流。其中就安排了連續五年,來到台灣演出的土耳其,哈塞德貝大學附設兒童和青年民俗舞蹈團,以手作土耳其美食Manti水餃,秀出土耳其傳統的手藝。團長夫人和大孩子們,從捍麵皮開始製作,小麵糰施力的壓成大麵皮後,再用刀子切成一寸大小的面積,不吃豬肉的土耳其人,選用了醃製過的牛肉入餡,然後以左右雙手各三根手指頭,包住肉餡,小巧的像是台灣的餛飩一樣。帶領學生參與交流的耕莘專校校長林淑玟,也陪著同學一起學習土耳其的美食。
01 耕莘專校校長 林淑玟
接著在大家包好的小巧土耳其水餃,放滿烤盤後,送進烤箱裡,再以180度的高溫烘焙,要等待幾分鐘,讓內餡和麵皮合在一起。不過大家以為土耳其的小水餃,這樣就完成了,另一頭,卻又燒起開水,要將烤出爐的小水餃放進熱鍋再煮熟,同時間,其他團員則是準備著豐富的香料,繁複的流程,讓人體會到土耳其人對美食的用心。
最後,起鍋的小水餃,再淋上優格和奶油做的辣醬以及香料,就是土耳其端出的傳統小水餃美食。
耕莘專校這頭,則以學校核心教學特色,結合在地食材,在餐飲科師生的指導下,讓土耳其的朋友體驗包台灣水餃的樂趣。
台灣的學生俐落的捍好麵皮,將和著三星蔥的雞肉內餡包進餅皮中,接著就是發揮創意和巧思的時候,只見校長告訴大家這個階段是free style,開始有人包成元寶的樣子,有人仔細的沾水黏住封口,做出各式各樣的水餃。過程中,雖然兩個地區的學生語言不通,但是透過肢體言語,大家很快的就能融入在一起。
02 耕莘專校學生 陳泰亨
不像土耳其一口水餃還要烘烤的動作,台灣水餃,只要下熱鍋幾分鐘,就可以起鍋享用,接著學校準備了各式各樣的佐料,也讓大家看到土耳其人重香料,台灣人重醬料的美食文化差異之處。
03 宜蘭縣政府文化局副局長 辜雯華
2019宜蘭國際童玩藝術節邀請的土耳其團隊,1996年在安卡拉成立,演出足跡遍及世界36個國家,參加過100個國際藝術節。並曾多次被國際民俗藝術節協會選為最佳兒童舞團,有他們掛保證,台灣水餃一級棒,成功的將台灣美食,傳播到全世界。

IMAGES

【切好好】有機蔬菜箱

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁