台灣積極推動全國學習型城市領航計畫,以促使個人成長、社會凝聚、創造永續性福祉的終身學習文化城市為目標。宜蘭縣自104年起由佛光大學未來與樂活產業學系承辦,106年執行養生樂活、食農教育與孝親旅遊以及宜蘭慢活等主題。其中由黃孔良老師所策動進行的養生樂活子計畫,完成了五門種子講師培訓課程,包含溫泉養生照護、內在感官與覺察、花精與情緒覺察、聲光音幸福腦療育師和園藝療癒與養生生活等系列內容,讓照護身、心、靈三個層次的服務能培育出優秀人才。
為推動養生樂活計畫,除積極進行專業人才培訓外,建立產業策略聯盟,發展學習支援平台,學習諮詢與服務機制,需擴展科技運用設施,因此,團隊和礁溪地區溫泉業者攜手合作,透過遊客現場體驗泡湯的養生活動,來建立具有科學性的數據,再研發特色亮點服務內容。
體驗泡湯活動結束後,接著進行溫泉養生量測,可以讓遊客感受到經由內在感官的觸發,以及療育師的陪伴後,透過相關設施的前後測量,就是一套相當具有說服力,並且可以提供溫泉業者發想出多元創意的服務項目。
01 體驗遊客 張瓊鎂
值得一提的是,本計畫除了為溫泉業者找到提高服務價值的方案外,更將產官學結合起來,成立了養生樂活產業產學策略聯盟。透過展示推動成果與呈現實測數據,讓溫泉業的服務,提升到養生樂活照護的領域,促使產業可以朝向高經濟價值的方向。
02 礁溪鄉長 林錫忠
03 宜蘭縣溫泉產業發展協會理事長 李文欽
04 礁溪鄉德陽社區發展協會理事長 杜國生
05 湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會理事長 蕭錫鑫
06 溫泉業者 歐子豪
07 溫泉業者 蘇文堅
08 中華明堂身心靈養生文化發展協會理事長 陳建達
09 計畫主持人暨佛光大學未樂系老師 黃孔良
佛光大學實際串連業者,將養生與促進健康的認識與實務操作流程的成果奉獻給地方,帶動蘭陽地區養生樂活產業和產學之間的熱絡交流,創造宜蘭成為樂學、樂業、樂活與樂用的學習型宜居城市。

IMAGES

全家人的活性乳酸菌-康保爾

NT$ 1200

詳細介紹

回首頁